登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈瑞新的网易写手工作室

享受孤独,品味寂寞,虽千万人,唯吾独矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间事,曰嘲骂,曰讥讽,曰毁誉, 轻扬眉冷然一笑,懒与纷争, 红尘里,是亲切,是怜爱,是相惜, 暗弹指柔肠千结,因我多情。 (博主承接各种写作业务)

《原创》牵手

2006-10-17 15:23:15|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋,枫红了,落叶肆无忌惮的飘零,厚厚的铺在林间,似毯,松软软的让人踏上去有一种不真实感,像自己再也找不到大地一样,不过,蛮舒服,必竟比硬硬的土地温柔得多。


    “落红不是无情物,化作春泥更护花。”


    穿过林间无路的路,有一间茅舍,夜来了,昏黄的灯是茅舍唯一存在的标志,孤零零的屋宅,不熟的人会产生恐惧,然,茅舍里的主人,相视温存的笑意,让这远离尘世的孤独显得是那么温馨。


    窗台上,一大瓶的百合,散发给满屋的香气,一张大床,一个精致的梳妆台,一个大大的板台上蹲坐着一台电脑,二个淡雅的柜,三张宽松的椅,布置满了整个房间,清静而舒适,粉红色的主色调,使人感觉这里是一个给人安宁,可以足够休息的地方。


    此时,梳妆台前坐着一个白发苍苍的女人,低头看着一本发黄的文集,那是她和她的爱人相识以后在一起创作的诗和散文,从没有发表过,但他们自己整理出来,装订成一个小册,很厚,边缘处有一些微卷了,纸也泛黄,不知已多少年,二位老人每晚抢着温习一遍亦然成了他们的一种习惯,字里行间,仍再现他们当年的快乐与忧伤。

    

  男人坐在电脑前,敲打完最后几行字,回头望了望妻子的身影,起身走到书梳台前,取出一把檀香的古梳,伸手扶了扶妻子那亮如银丝的长发,开始,慢慢的替她梳理,从发端一直到发梢,轻轻,轻轻,一丝也不想让她脱落,边梳理,边将手在头发上柔柔的滑过......

    妻子放下文集,欲回首望一眼醉心的老伴,被他阻止了,他把椅子调整了一个方向,正对着梳妆台的镜子,好让妻子抬眼就能看到二个人的身影,镜中,二个人相视微笑着,无语达心,那种和谐和默契,保持了几十年。


    女人年轻的时候留有一头及腰长发,结婚后想剪短一些,男人没有允许,他说,喜欢看她的长发在风中飘逸的样子,为了这一头长发,他写了无数首诗,而她,也被无数次的感动。他为她买了一把精致的香檀梳,从那一刻起,他就每天替她梳理,于是,二个人每天也在这一刻,在镜中无语对望,将时间对望的渐隐渐退,将岁月对望成一个永远的记忆。


    男人的头发没有白,因为他整整比她小十岁,十年的光阴隔出了他们外表的差距,却没有隔断他们的情,他们是在网络中相识的,所以走了太多的路始终没有丢掉那台电脑,他们的爱情没有得到任何人的祝福,因为年龄的差距所有人都认为他们不会长久,但男人和女人艰难的坚持着,守到他们终于如愿已偿的结合到一起。

 

    男人的睡眠始终不好,所以女人和他远离喧啸的城市,来到这个枫林深处,这里有山有水,可以让男人忘记灰色城市里的尔虞我诈,那是他最讨厌的世态,他们一起忙碌着建起属于自己的小家,没有要太多的家俱,只留下够他们生存的东西,他们都不是追求奢华的人,所以,这里的平淡反而给他们的生活增添了一些恬静的乐趣。

    他们一直为生活艰难的奔波着,所以女人的头发过早的苍白到满鬓,男人始终像当初他承诺的那样,如一的心疼和关爱着女人,女人愿意撒娇任性,在男人面前像个孩子,而男人总是滇怒着无可奈何。女人也一样呵护着她的爱,不让他有任何的时间再去想那些曾经的忧愁。日复一日,年复一年,他们牵手走出半个小时的路去买菜,一起回来煮饭,他们踏着有叶的路相携着散步,他们一起去山顶观峰,观树,观月,他们坐在小河边一起作诗,他们一起去采集野花、百合、绿的叶子回来养,他们一起收藏了一片枫叶,因为这个叶子上透过阳光能显示他俩的名字,而意外的是,这只是一片自然的叶子。一直世俗的眼光被他们无语的凝视掩盖,没人再嘲笑他们不般配,却被他们的恩爱所折服而投以羡慕。

    男人梳着女人的长发,细心的样子让女人总想靠在他的怀里睡着,而男人不许她睡,他说,要理顺了头发一起睡。于是,女人就一直望着镜中的男人,他们一直微笑着,没有语言,只是有时他们会偶作一个怪脸让对方的笑意更浓。

    茅舍外,另一个男人在灯影中站了好久,那是女人的儿子,他有着自己成功的事业,总想接二位老人去身边照顾,但却执拗不过这对老小孩,只能常常来看望他们,但却不舍得打扰这份属于他们的宁静......

 

    想你,就这样看着你

        读你,不管你有没读懂过我

        梦是甜蜜的

        在梦里你我是两手紧握

        晚安......


 

 

  评论这张
 
阅读(20145)| 评论(59)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018