登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈瑞新的网易写手工作室

享受孤独,品味寂寞,虽千万人,唯吾独矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间事,曰嘲骂,曰讥讽,曰毁誉, 轻扬眉冷然一笑,懒与纷争, 红尘里,是亲切,是怜爱,是相惜, 暗弹指柔肠千结,因我多情。 (博主承接各种写作业务)

GACHA精选

《原创》儿子说:这是他最后一个儿童节了  

2006-06-01 23:04:59|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,是我儿子口中他的最后一个六一儿童节,听着他无所谓的说着这些事,我的心里不禁有种腻腻的感触,是啊,不知不觉中孩子长大了,我们也老了。

 

怎么会这样快,我觉得自己还是一个孩子嘛,怎么我的儿子都要告别儿童时代了呢,真是有点不敢相信呢,可事实就是这样的残酷,我终于在相片堆里找到了答案。

 

想着儿子说的那些话,惊着儿子的成长速度,我急急的去回忆和翻查过去的东西,因为每天面对的繁索的事物太多,所以能记下的也实在太少,岁月的年轮辗压过的地方已被尘埃落满,不留些许的痕记,怎么办,总不能找不到回忆吧,于是打开了多年不动的相册,终于找到了小时的儿子,一个曾经是孩子的人!

 

想起来了,他出生于1993622日的午时,我们俩一起经历了十个小时的风波,一起从死亡线上跌落到人间,浑身汗洗的我无力的躺在病床上,医生告诉我是个男孩,我虽然有点失落(我那时好喜欢女孩)但还是满心欢喜,我的生命终于可以延长好多,解决完脐带缠脖(到现在也不知道是怎么回事)之后,他,响亮的哭声差一点也让我哭——孩子,你让妈妈知道了什么叫极刑!!

 

我叫医生抱来让我看一眼我的儿子,他的嘴好小,就像是只樱桃摆在那里,我一下子爱上了。

 

就在孩子出生的那一刻,睛朗的天空突然下起了瓢拨大雨,但只半个小时,却又恢复原本的睛朗,于是我的儿子在惊雷的呼唤下取名叫振宇(呵呵,本想叫震雨了,没敢,怕总挨浇)意想让他有出息,将来能作出振动宇宙的什么大事来(嚯嚯,不是坏事才好),也不知为什么那么坚定,谁也不和谁商量,我就决定了儿子的代号,就叫振宇,对,我想我儿子一定会是一个有能力的人(后来到电脑里测这个名,居然给到99.5分,哈哈)。

 

儿子比我要早回家二天,那二天里他都是在哭闹,第五天时我回家了,突然儿了好乖好乖,成宿的睡觉,一点也不吵我,他好像知道妈妈为了他已经好累了,乖儿子,这样小就知道痛妈。

 

月子里最深的记忆是一次风把窗子吹开,第一次接受不明气体的抚摸的他好奇的睁大了眼睛,愣愣的看着窗子的方向,好久好久的盯着,那种沉着的样子令我佩服不已,好想知道他在想什么。

 

一个月后,有一次想洗点东西,便把他自己放在屋子里,因为阳光只照到床的一侧所以把他放到了有阳光的地方,只出去一分钟就听到哇哇的哭声,我飞奔回来,却看到他哪是在阳光里,分明是被黑暗包围着,从地上抱起它,看到他哭的那个伤心哦,自己也跟着哭,痛哭!心里这个悔呀。

 

等他能直着抱起来的时候,他便和我一起干活,有一次我提着烧开的水壶去灌,开房门时只觉得他激灵了一下,也没在意,等放回水壶才看到,他的脚指上让我烫出了一个绿豆大小的水泡,可他看看我,竟一点没哭,而我,不敢看他,我知道自己错了。

 

不到一百天,我把儿子扔在家里出去打拚了。酒店的管理好累,没日没夜,以至于儿子不再和我亲,就连普通话也说的不好了,害得我放弃工作好长时间才给他教回来,现在他却每天都在笑我:你怎么平翘舌老不分呀!

 

三岁时,带他到大连和我一起奔波,给他找了一个离租住屋就近的幼儿园,送他去,他哭,一整天都哭,吃饭时也哭,我在园外看着,跟着哭,回来他的眼睛周围都是红的,不想再送他去了,可为了他的将来,咬破了嘴唇继续送。三天后,终于不哭了。

 

四岁时,换了一个幼儿园,因为远,于是借了一个自行车,把他放到后座,没骑二步,他哭了,我下车一看,他的脚让我夹在车条里,四个脚指都破了,休养了几天,买个摩托继续送他。你说怎么有这么狠心的妈!

 

快六岁时,又把他折腾回沈阳,爷爷奶奶给他决定了幼儿园,我走了,只偷偷的到园外看着他嬉戏时的身影掉泪。

 

上学了,我给他置备了齐全的学习用具,送去,想让他学到最好。

 

三年级时我和儿子独立,我用手里仅有的三百元租了一个叉间,晚上,我领着他坐了三圈公交车以让他熟悉新的上学路线,开学第一天送他上学,一路叮嘱他一定要记得在哪站换车,他自信的说:没问题,可第二天,因为要工作,不到六点就得离家,不能再送他,他却走丢了,确切的说是座过了站,到了学校给我打电话告诉我他是打车才回到学校时,我不顾一切的大声嚎哭起来,弄得周围人傻傻的看着我没来由的表现。哭过后佩服他还知道打车,这个我可没告诉过他。晚上,我又领他遛了二趟线。第三天,他到了学校忘记了给我打电话,我疯了一样把一个朋友从被窝里嚎起来,直到她告诉我,我儿子平安的在上课。

 

我换掉工作,为了儿子。

 

三年了,儿子陪我搬了三次家,我每天逼他吃我作的那些我自己都不爱吃的菜(一直不会作饭,直到现在也不会炒几样菜),后来,忙起来就天天从饭店叫东西吃,最后逼到儿子天天喊,妈,咱还是自己作顿饭吃吧。嘿嘿,终于有对我的厨艺肯定的人了!

 

转眼,儿子一米六多了,他居然跟我说这是他最后一个六一儿童节了,再过四个星期,他就告别儿童一词了,我有些惊呆,这么快?

 

没啥表示的,请他出去撮一顿,嘿嘿,烤串!席间我用啤酒敬他脱幼,结账时他说,AA制吧,我买单你掏钱(我用白眼仁狠狠的喜欢了他一下),回来时,我挎着他的胳脖,感觉孩子真的长大了。

                     

 

  评论这张
 
阅读(10398)| 评论(50)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018