登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈瑞新的网易写手工作室

享受孤独,品味寂寞,虽千万人,唯吾独矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间事,曰嘲骂,曰讥讽,曰毁誉, 轻扬眉冷然一笑,懒与纷争, 红尘里,是亲切,是怜爱,是相惜, 暗弹指柔肠千结,因我多情。 (博主承接各种写作业务)

(原创)雪 后 花 开  

2006-04-18 17:45:25|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

作者:冰

 

    才刚刚经历了冬天里一场又一场的粉妆玉砌,消融过后,是一片砖土与枯荣,谁能说初春和深秋不能等同呢。

    冬天过去了,春天就来。

    当我正想去迎接春天的明媚时,眼里却在路边的楼角处偶拾一团白,星星点点垂在丝条上,就像严冬里的雾淞,我在怀疑,怎么这里还有雪迹?稍有近视的我惊讶着春绿和那团白的对比,是一种协调的绚丽还是优美的讽刺呢?

    移近,一步一步,穿过桥廊,我看清了,陡然的喜悦让走在路上的我嘴角泛起了微笑,是的,看清了,那原来是花,冬天的尾巴上挂着的那一串串透粉的白,让我感觉北风吹进我衣衫的时候不再刺骨,我的心底有个声音喊出:春天来了,原来春天已在我身边。

    站在路边,用十分钟的时间凝望着这新春风景线,眼前却出现了儿时外婆家——袅袅吹烟,围绕房前屋后的春花飞舞。每每这时是我最爱回外婆家的时候,甚至比秋果成熟时的感觉还要快乐,因为这时可以让我婉若置身仙境。小时虽在农村长大,却到现在也分不清是桃、是杏、是李,只知道有白、有粉、有红,人间、山间、雾间到处都是,就连屋脊都忍不住要冒出偶红或绿,一点点、一串串、一团团,谁还会去想山村的荒凉呢?只知道在香雾中,儿时的几个玩伴可以坐上一整天,透过窜窜串着浓密笑面的枝叉仰望天空,我们做着梦,我们说着梦,我们玩着梦…….谁也舍不得放大笑声,深怕震落某个柔弱的瓣,我们会心痛。

    永远记得的是外婆家的黄昏,一朵蘑菇云会经常挂在柴垛上,在夕阳的涂沫下,白里透红,就像山角下的那树、那花……

“去年今日此门中,

人面桃花相映红;

如今人面何处去?

桃花依旧笑迎风。

    外婆去逝了,那里的树和花也被不断增加的房屋吞噬着,渐渐,少,稀。

    城市在变,街道在变,楼在变,城市里的人在变,农村,也跟着变。

    没有了回去的引力,我,渐渐学会了倦缩在这冰冷的城市。

    冬天,我在寒风里瑟瑟发抖……

    觉得自己像好几年没出过门一样,今天,一出门就看到了盛开的春花(因为不知道那是什么花)心底蹦发的只有笑意,春天来了,我爱的盛夏也一定不会再远,不会……

    人生很好,春天很美!

    (谨以此文献给一直关心着我的朋友,我已走过寒冷,走过雨,走过风,走过痛,但我还在走,走向——花丛!)

  评论这张
 
阅读(9635)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018