登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈瑞新的网易写手工作室

享受孤独,品味寂寞,虽千万人,唯吾独矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间事,曰嘲骂,曰讥讽,曰毁誉, 轻扬眉冷然一笑,懒与纷争, 红尘里,是亲切,是怜爱,是相惜, 暗弹指柔肠千结,因我多情。 (博主承接各种写作业务)

《原创》要原则还是要分数  

2006-12-05 19:31:19|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       吃晚饭的时候,儿子向我发出了一个请求。

儿子说:妈妈,以后你每天给我找一个高考的满分作文吧。

我说:为什么?

儿子说:同学说了,高考的作文因为不是名家的作品,一般不会有太多人读,如果考试的时候拿原来的高考满分作文糊弄糊弄就能得高分。

我听了惊讶至极,为什么现在的孩子要有这样的想法啊,我问儿子:为什么要学会糊弄,为什么不真正的提高自己的写作水平?

儿子说,不是,是平时可以写自己的文章,但考试的时候不是为了拿分嘛,分才是最重要的。

我知道孩子说的很现实,心里不禁略微的哀叹和恐慌,但我还是告诉孩子:每个老师的审视能力是不一样的,这个老师认为好的作品,在另一个老师眼中也许是一文不值,你知道吗?真正重要的是把知识学到自己的脑子里,那才是你应该追求的。你可以参考,但不能抄袭啊。

唉,话虽这样说,但心里想还是替他找吧,谁让现在分数决定学历呢,真不是滋味。

儿子初一了,我不知道自己这样作是会助长孩子的依赖心理还是对孩子的将来有帮助,孩子的作文还是可以的,但如果一味的坚持让他写自己的作品,万一真的没有合上某个判卷老师的味口,会不会因此而拉分,真的有些困惑了,到底该不该帮孩子,到底该教孩子怎么做是好呢。

原则与分数,竟弄到我无从选择。

  评论这张
 
阅读(8299)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018