登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈瑞新的网易写手工作室

享受孤独,品味寂寞,虽千万人,唯吾独矣

 
 
 

日志

 
 
关于我

世间事,曰嘲骂,曰讥讽,曰毁誉, 轻扬眉冷然一笑,懒与纷争, 红尘里,是亲切,是怜爱,是相惜, 暗弹指柔肠千结,因我多情。 (博主承接各种写作业务)

引用 爱心驿站来做媒 网易博客网友献爱心

2006-11-02 00:40:11|  分类: 爱心救助 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

峰狼如梦爱心驿站来做媒 网易博客网友献爱心

爱心驿站来做媒 网易博客网友献爱心

 南国早报2006-11-01 ■ 刘娟 杨璐

_________________________________________________

本报记者 刘娟 实习生 杨璐

  本报爱心驿站开设30多期以来,已在广大读者中引起较大反响。每每想到身边面临失学的学生,好心人就会致电本报爱心驿站,希望通过爱心驿站牵线搭桥,找到资助者;爱心人士想资助贫困学生,也直接打电话给爱心驿站的记者说:“麻烦帮留意哪里哪里的贫困生,有消息了就给我电话!”

  

  核实贫困学生情况

  首先想到爱心驿站

  10月28日,南宁市民符先生给爱心驿站打来电话。他说,他是某博客“爱君如梦”圈子[http://q.163.com/f71720000/]中的一员,他想拜托爱心驿站帮他们核实一件事情,而事情起源于一封求助信。

  10月26日,他的圈子里一个网名叫“冰”的女网友接到一封求助信,求助者是罗城仫佬族自治县人,称她的朋友彭洪花最近患急性白血病,医院已下达病危通知书,彭的女儿正在上高中,因为治病,彭家已一贫如洗,求助者希望有人帮彭的女儿完成学业。

  10月30日,记者根据符先生提供的地址,直接打电话到彭洪花家,彭的丈夫魏庆刚接了电话,他所介绍的情况和符先生说的吻合:妻子彭洪花这个月初检查出患上急性白血病,因无法承担高额治疗费,已经出院在家治疗。他们的女儿魏秋萍今年16岁,在罗城读高二。彭洪花说,她非常担心将来女儿的学费没有着落,希望能有人帮助一下自己的女儿。

  10月31日,记者采访“冰”女士时,她坦言开始并不相信网络上的东西,但还是在当晚给圈子里的网友们发了这条求助信息,希望网友们帮忙拿主意。看到这封求助信后,同为该圈子中的符先生马上想到南国早报[http://epaper.gxnews.com.cn/ngzb/html/2006-11/01/content_25927.htm]的爱心驿站。于是他主动请缨,由他去核实情况后再回复大家。符先生说:“如果情况属实,我们的博客群友就是第一批捐助者。”

  10月31日,记者接到魏庆刚传真过来的盖有当地居委会印章的贫困证明,以及彭洪花的检查报告和病危通知书。随后,记者将核实的情况转告给符先生,符先生告诉记者,他已在群里和网友们商量了捐助的事情,网友们意见一致,将长期资助魏秋萍。

  当天下午,记者还联系了罗城高中的廖校长,对方称魏秋萍的情况属实。廖校长称学校目前没有公共账户,让记者先联系魏秋萍的班主任廖老师。一个小时后,廖老师答复说,他已经和学校财务处商量过了,决定以学校名义开设一个账户,接收爱心人士的捐助。

  

  有出息了莫忘本

  得资助要知感恩

  本报第37期爱心驿站见报当天,一位姓石的女士就给本报打来电话说要资助356号韦仕持。10月30日上午,凤山县委宣传部一姓谯的工作人员给爱心驿站打来电话,称韦仕持已经得到一位爱心人士寄来的600元钱,但爱心人士没有留下任何资料。谯姓工作人员还对记者说,他看了第34期爱心驿站,很赞同早报提出的“出息莫忘本”,但想加上一句“得资助要知感恩”。他曾经接触过广东的一个爱心团体,陆陆续续资助了凤山县的172名孩子,互相都没有见过面。他发现一部分受助的孩子及其家长缺乏一种感恩的心理,对帮助过自己的人没什么感情。为此,他建议资助者与受助者互动,让双方能近距离接触一下,也希望早报能搞类似的活动。

  经记者电话确认后,那位爱心人士就是石女士,那600元也是她寄给韦仕持的。记者还了解到,石女士是早报的老读者。去年,资助象州受灾的孩子,她报名并跟早报记者去了当地,今年暑假早报资助贫困大学生,她本想资助一名学生,可总是联系不上,后来得知那个学生获得了一个老板的资助后,她才放心。她和她的丈夫、女儿各自都以各种形式资助了很多人,而且有趣的是,互相并不干预。

  谈到自己和家人的这些善举,石女士说一是他们心肠都比较软,看不得贫困生辍学;二是自己也是从农村出来的,知道农村生活不容易;三是受她母亲的影响,母亲乐于助人的性格感染了她。在农村住的时候,每年杀年猪,她母亲首先想到的是村里的五保户,把猪肉分成一块一块的,给五保户送去。她上学后,有同学家里有困难了,她母亲也经常邀请那些同学到他们家喝玉米粥。石女士说,她和丈夫都有一个信念:他们有吃有穿又有房子住,自己少用点,资助那些确实困难的学生,是一件很值得的事。

----------------------------------------------------------------------------

 

  评论这张
 
阅读(9353)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018